5 Cara Menghasilkan Uang Dari Instagram Untuk Pemula

Halo pembaca tulis digital. Apa kabar ? Semoga baik-baik aja ya..

Kali ini saya akan mengupas tentang Instagram. Topik 5 Cara Menghasilkan Uang Dari Instagram Untuk Pemula.

Btw, kenapa saya bahas Instagram ? Sebenarnya karna saya lagi suka mainan Instagram haha..
Ada sih data trend nya, saat ini Instagram adalah the fastest growing social media dan ngalahin kakaknya, Facebook. Seperti saya kutip dari blognya Kinsta

” Nearly one in three internet users are Instagram users. Hitting the mark of 1 billion monthly active users in 2018, Instagram is now the fastest growing social network at 5% growth per quarter—significantly ahead of Facebook (3.14%, and Snapchat (2.13%). “”

Lihat kan penggunanya 1 Milyar di dunia di tahun 2018. Nah di bawah ini data November 2019 di Indo yah..

sumber : https://tekno.kompas.com/read/2019/12/23/14020057/sebanyak-inikah-jumlah-pengguna-instagram-di-indonesia

Sebanyak itu pengguna Instagram di Indonesia 61.610.000. Kalau kamu bisa mengambil peluang misakan 1 % saja.

Wow itu masih jumlah yang sangat besar yaitu 616.100.

Oke deh kita kali ambil lagi 1 % dari 616.100 = 6161.

Dari situ ambil setengahnya lagi deh 6161 x 50 % = 3080 pengguna.

Kalo kamu punya produk yang bisa diakses segitu banyak orang per hari dan closing penjualan 1 % nya aja lagi dari 3080 maka 30 orang yang beli produk kamu dalam satu hari.

Profit katakanlah Rp 50.000 dikali 30 = Rp 1.500.000 dalam sehari sangat wow kan ?

Nah, sebelum kesana kamu perlu tau apa saja sih peluang menghasilkan duit dari Instagram ?

Yuk kita lihat daftar isinya :

  1. Jual Produk Sendiri Atau Produk Orang Lain
  2. Jual Jasa Keahlian Kamu Atau Orang Lain
  3. Jasa Paid Promote
  4. Endorse
  5. Jual Akun Berfollower Besar

1. Jual produk sendiri atau produk orang lain

Salah satu alasan mengapa orang memilih Instagram untuk berjualan adalah karena tingkat engagement nya tinggi. Setiap postingan di Instagram jika di berikan gambar yang menarik, caption dengan copywriting yang menggugah, hashtag yang relevan, ditambah dengan momentum yang tepat( jam posting, trending topik ) maka BOOM.. 

Kamu bisa banjir follower dan like. Dengan kekuatan engagement ini, sangat masuk akal kan kalau kamu pajang barang jualan kamu kemungkinan ada yang beli produk kamu. 

Tentunya di awal-awal kita harus berproses dulu mencari follower sebanyak-banyaknya. 
Di sini untuk membangun akun Instagram dibutuhkan kesabaran. Dan harus tau kapan posting sesuatu yang berfaedah untuk follower kamu dan kapan promosi. 

Sebaiknya sih, kamu pisahin antara akun bisnis dan akun untuk cari follower. Strategi ini udah dipake sama akun-akun besar. 

Jadi, akun untuk receh-recehan dan cari follower mah bisa banyak. Tapi untuk branding produk kamu, satu sudah cukup. 
Justru kamu bakal sibuk cari follower di akun receh kamu , atau kalo gak mau repot ya pake jasa orang aja. Baca terus kebawah nanti bakalan ngerti. 
Hehe..

2. Jual jasa keahlian kamu ataupun orang lain

Oh iya daritadi poin 1, saya selalu bilang produk kamu ataupun orang lain, jual jasa keahlian kamu ataupun orang lain. Kenapa ngga punya kita aja ? Kan profitnya lebih gede

Iya memang betul profit lebih gede, tapi begini jaman sekarang ini banyak orang kreatif. Mungkin bisa lebih kreatif malahan lebih canggih dari kita. 

Sah-sah saja kalau kita punya produk sendiri atau jasa skill dan dijual . Tapi mindsetnya adalah kalo seperti saya , yang notabene ga punya banyak waktu buat menciptakan produk sendiri. Kan lebih enak pake punya orang kan, yang sudah ada pasarnya, yang sudah terbukti laku. 

Kita tinggal mark up aja ya kan. Mau jadi reseller atau mau sistem dropship

Ngga perlu bangun dari nol, ya nanti sambil coba jualan kita bikin produk , sambil belajar skill baru nanti ke depan kita jual punya kita sendiri.

Back to topik, jadi ngga ada yang salah sih di sini. Kamu pilih yang mana bebas. Sama dengan jualan produk, jual skill ini juga hampir mirip. Cari teman kamu yang bisa web design , design logo, pemrograman, sketsa wajah,  bisa bikin jasa promosi video, bisa fotografi, bisa masak. Apapun itu.

Bahkan kamu bisa jual kerjaan freelancer di marketplace kaya fiverr kalo market luar, atau sribulancer, bahkan fastwork untuk market indo. dan bisa kamu jual lagi loh..

Intinya, kreatif tanpa batas.

Jelas yah.

 

3. Jasa Paid Promote 

Apa itu paid promote ? gampangnya orang bayar buat nebeng postingan di akun yang followernya lebih gede dari dengan harapan follower yang akun gede itu ada yang visit akunnya syukur-syukur follow dan interaksi. Bahkan beli produknya. 

Posisi jual jasa paid promote ini tuh kamu yang berada di posisi akun berfollower lebih gede itu. 

Dengan kata lain, kamu dibayar buat postingin produk orang lain atau branding akun lain.

Berapa rata-rata penghasilan jasa paid promote ? Tergantung. 
Biasanya untuk akun yang udah punya follower 100.000an sekali paid promote mentarif 100.000 – 150.000 rupiah. 

Htungannya 1000-1500 rupiah per follower yang dimiliki. 

Teman saya seorang internet marketer namanya mas Ahmad Muzzamil sudah membuktikannya, dia memang fokus di situ dengan menjual jasa paid promote ini. 

Bahkan dia sampai dapat duit dari Tik Tok buat jadi endorser akun Tik Tok dibayar mingguan. 
Dia mulai menekuni Instagram di tahun 2017 awal dan berhasil mencapai 100K follower di bulan ke tiga 2017. 

Gimana caranya ? Jadi dia fokus di topik kuliner, dan membuat akun @masakanindonesia.

Kepoin aja akunnya. 

Dari sanalah sumber paid promote awalnya sampai akhirnya dia dapat kontrak dari Tik Tok. Setahun merasakan hasil dari Instagram, dia memutuskan untuk membagikan pengalamannya di sebuah wadah belajar yang dia buat sendiri yang bernama Instakuliner

Di situ diajarkan dari awal, mulai dari mindset yang benar dalam membangun akun, riset hashtag, mencari konten yang viral dan sebagainya. 
Saya sudah join dan daging juicy banget ilmunya. Sangat cocok buat pemula , bahasanya nggak ribet. 

Beliau sabar pula kalau ada yang belum paham dan tanya di grup. 

 Nih saya bocorkan sedikit apa saja yang dipelajari di situ : 

 

 


4. Endorse

Kalo kamu cukup pede dalam penampilan, suka dandan, wajah babyface cameraface, suka mix match baju dan dipoto, suka travelling atau makan sekalipun. Ditambah punya basis folower yang kuat. 

Cari uang pake cara endorse ini duitnya lumayan gede..
Dari produk fashion ampe aksesories mereka rela kocek sakunya dalem-dalem buat endorsin barangnya. 

Ya itu tadi, kamu harus mulai branding diri kamu pake foto yang keren ( baca: instagramebel).  Belajar naikin follower, belajar Instagram marketing. Bikin copywriting di caption yang bikin orang tu kepo buat pantengin IG kamu.

Biasanya sih kebanyakan artis yang bisa main endorse. Tapi jaman sekarang ngga harus jadi artis buat cari uang jadi endorser. 

Cuss.. lanjut 

5. Jualan akun berfollower besar

Loh emangnya laku ? 
Saya jawab, loh kenapa tidak ? hehe.. 
Banyak pemain Internet Marketing yang nyambi jadi ternak akun Instagram. 

Satu akun yang berfollower 10.000 saja, bisa dibeli 1 – 2 juta.
Bahkan ada yang berfollower 1 Juta dijual 1 Milyar, dan ada pembelinya. 

Teman saya sendiri ternak akun Instagram sudah 1 tahunan. Dan hasilnya cukup menarik.
Setiap bulan dia punya akun yang bakal dijual minimal 2-3 akun. 

Berapa lama kembangin akun sampai 10.000 follower ? 
Jawabannya tergantung, bisa dalam 3 bulan 10.000 follower. Dan bahkan sangat mungkin  100.000 follower hanya dalam 4 bulan. 

Tentu ada caranya, legal dan tidak menyalahi aturan Instagram. Follower juga bukan berisi bot atau akun bodong. Ini bukan tentang beli follower juga buat ningkatin jumlah follower, udah ngga jaman kaya gituan. 

Ada strategi khusus untuk mencapai follower sebanyak itu dengan singkat. Tentu beda strategi untuk mencari 100 follower dengan follower 10.000, begitu juga jika sudah di level 100.000 ke atas. 

Yang jelas jika suatu akun semakin besar followernya, semakin gampang mendapat follower.

Modal nomer perdana baru buat daftar akun IG baru, laptop, dan koneksi internet. Itung-itung investasi ya kan ? 

 

Cara Menemukan Passion Dalam Diri Dengan Mudah

Saya orangnya senang belajar hal baru. Terutama yang berhubungan sama internet marketing

bisa dibilang saya generalis (tipikal orang yang ingin serba bisa) 

Tapi itu semua tidak memuaskan saya.
Dan setelah melalui pencarian passion untuk diri saya, akhirnya saya memutuskan untuk menekuni bidang ini  :

Tulisan (copywriting, blogging, konten creator) 

kenapa ? 
karena saya ternyata :

– tidak suka dengan suara berisik 
– sangat suka bekerja dalam diam dan sendiri
– lebih suka menulis ketimbang berbicara 

Nah mungkin bisa ditiru tuh bagaimana cara menemukan apa yang tepat buat diri sendiri, tanyakan ini 

Cara mengenali potensi diri lebih dalam : 

 
1. Lebih nyaman mana, menulis atau berbicara ?  
 
2. Lebih bisa berkreasi kalau saat sendiri atau berkolaborasi dengan orang lain ? 
 
3. Lebih nyaman di mana di dalam ruangan atau di luar ruangan ? 
 
4. Pikirkan, pujian dari orang lain apa yang kamu dapatkan akhir-akhir ini ? 
 
5. Apa yang membuat paling sering kamu mendapat pujian ketika kamu melakukan hal tersebut ? 
 
6. Hal positif apa yang kamu lakukan, bikin kamu lupa waktu? 
 
7. Apakah hal yang membuat kamu lupa waktu tadi, pernah mendapatkan pujian dari orang lain ? 
 
Kalo ketemu, SELAMAT.. mudah-mudahan itu jalan pekerjaan kamu yang bener-bener kamu banget. 

Selamat mencoba

Cara Menyusun Target Hidup Dengan Langkah Mudah Ini

Apa pentingnya menyusun target hidup ?  Lalu bagaimana cara menyusun target hidup yang menggugah ? 

Sebelum membahas lebih lanjut, menurut teman-teman apakah menyusun target hidup itu penting ?
 
“Hidup ku udah enjoy ngalir aja lah, let it flow ” 
Pernah punya prinsip seperti itu ? Wah bahaya.. 
Ada pepatah mengatakan : 

” Gagal merencanakan sama dengan merencanakan kegagalan “

Nah kan..
Padahal yang sudah punya rencana aja bisa gagal apalagi yang tidak punya rencana sama sekali. 
Yang udah pacaran aja bisa gagal nikah apalagi yang gak punya pacar.. 

Ambyar.. 

Sudah sudah ngelanturnya, sekarang saya akan share 2 hal tentang target hidup ini

1. Mengapa menyusun target hidup itu penting ?

Sebe