belajar-website-pemula

Buka-bukaan Belajar Internet Marketing, Gampang Atau Susah Sih ?

Halo sobat, postingan kali ini saya akan buka-bukaan apa yang sudah saya pelajari tentang belajar internet marketing. Sebenarnya belajar Internet Marketing yang lagi booming ini gampang apa susah sih ? Yuk simak


Jika sobat adalah seorang karyawan, seorang ibu rumah tangga, mahasiswa, ataupun masih duduk di bangku sekolah, dan ingin mencoba mencari penghasilan tambahan, ataupun penghasilan utama maka sudah selayaknya sobat harus banyak belajar salah satunya Internet Marketing.

Kenapa harus Internet Marketing ? jawabannya menurut saya adalah ini jalan yang bisa membuat cepat berpenghasilan, masif dan besar karena potensinya dan jangkauannya bisa ke seluruh dunia.

Tapi di postingan ini saya hanya akan bicara peluang internet marketing di Indonesia saja ya. Baik langsung saja saya akan memberikan penjelasan tentang apa yang sudah saya pelajari.

Kalau sobat pemula untuk belajar internet marketing, biasanya tau informasi dari Google , Youtube,Facebook, atau Instagram yang mana para master memasang iklannya mungkin. Atau dari teman yang sudah jalan duluan di dunia IM.

Kebiasaan pemula adalah cari gratisan, informasi gratisan seperti ebook, video youtube, audio, atapun webinar. Nggak salah kok memang hanya belajar jadi tidak terarah, kebanyakan informasi, dan bingung mau belajar yang mana dulu.

Ini fase saya pernah mengalami juga kok, jadi bisa dibilang sampai sekarangpun saya merasa kebanjiran informasi yang bikin pusing.

Solusinya investasikan uang untuk membeli ecourse membership dalam belajar Internet Marketing. Lah mas mau cari uang kok keluarin uang ?
Saat kita beli ecourse itu sebenarnya kita beli waktu, misal pembuat ecourse itu pengalamannya di dunia Internet marketing sudah 5 tahun dan banyak melakukan kesalahan-kesalahan.

Ini udah enak, kita tidak perlu mengalami 5 tahun ngga jelas dan mengulangi kesalahan-kesalahan master IM itu. Gitu ya penjelasannya.

Tapi tetep aja sih kembali kepada teman-teman, kalau dengan yang gratisan bisa otodidak dan berhasil sukses, saya bakal salut banget dan anda memang luar biasa.

Bicara Internet Marketing sebenarnya ada banyak tehnik atau program yang bisa sobat jalani namun postingan saya akan saya sesuaikan dengan pemula supaya lebih simpel dan mudah dipahami.

Secara garis besar ada 3 bisnis yang sangat-sangat potensial yang sobat bisa jalani untuk mencari penghasilan dari Internet yaitu :

  1. Affiliate Marketing
  2. Bisnis Jasa
  3. Bisnis Dropship

Mungkin diantara sobat yang baca pasti ada yang baru dengar istilah ini. yuk coba ikuti postingan selanjutnya.

Affiliate Marketing

Apa itu Affiliate Marketing ? Yaitu salah satu bisnis model kerjasama antara pemilik produk dan pemasar yang mana pemilik produk menyediakan tool pemasaran berupa landing page atau halaman website penawaran , banner, link yang bisa disebar kemana-mana.

Pemasar hanya bertugas mendatangkan pengunjung ke landing page pemilik produk. Pemasar dibekali link khusus yang berisikan ID tertentu yang mana jika ada calon pelanggan yang mengklik link tersebut dan terjadi pembelian melalui link sobat maka sobat mendapatkan komisi.

Semoga jelas ya?

Secara sederhananya begitu, coba lihat gambar di bawah ini dari bisablog.com

cara-kerja-affiliate-marketing

Skema ini sudah populer dan sudah banyak digunakan brand besar untuk memasarkan produknya. Seperti Amazon, Ebay, Lazada bahkan baru-baru ini Bukalapak dan Tokopedia juga menggunakan Affiliate marketing untuk membantu memasarkan produknya.

Tugas kita di sini adalah pemasar link dari vendor untuk disebarkan kemana-mana seperti di blog sobat bikin review atau postingan tentang produk dan disiipi link affiliate. Di Facebook atau Instgaram bikin postingan yang viral atau mengundang Call To Action. Atau bisa juga dengan membuat konten Youtube dan disisipi link affiliate di deskripsi. Bahkan cukup modal smartphone sobat dengan chat Whatsapp pun bisa melakukan bisnis affiliate ini. Enak ya ?

Ada banyak sekali produk yang menawarkan komisi dengan skema affilate marketing, kalau mau coba cek aja di Google dengan cara ketik :

“nama produk + affiliate” misalkan “sepeda + affilliate” lalu search

akan muncul tuh marketplace yang menawarkan menjual sepeda dengan sistem affiliate dan bagi hasil nanti komisinya dengan pemilik produk yang memasang produk sepedanya di marketplace.

Selanjutnya sobat coba sendiri iseng pakai nama produk lain. Kalau ketemu sama produk yang kira-kira cocok dan minat buat masarin, ya daftar saja jadi affiliate nya.

Orang Indo sendiri, yang berhasil dan sukses menjadi affiliate marketer cukup banyak. Saya tau karena sering lihat leaderboard( semacam tabel pencapaian kontes affiliate) yang dilombakan oleh pemilik produk / vendor.

Nih beberapa nama-namanya :
leaderboard
sumber : monsteraffiliate.co

Pendapatan mereka jangan ditanya, jutaan bahkan bisa puluhan juta sekali menang kontes.

Ada hal yang sama dalam affiliate marketing, biasanya yang berhasil mendapatkan hasil jutaan hingga bahkan ratusan juta adalah affiliate marketing dengan menjual produk digital.

Apalagi itu produk digital ?

Seperti Ebook, Video, Ecourse yang menjual keahlian untuk membantu kesulitan orang itulah produk digital. Dan hebatnya produk digital ini modalnya dibilang relatif kecil.

Bandingkan dengan jualan produk fisik coba yang perlu modal produksi, gudang, restock, retur, packing.

Produk digital ini cukup modal di awal untuk pembuatannya dan bisa dijual berkali-kali. Kapan pun, dimanapun, bahkan saat sobat sendiri sedang tidur, transferan tetep jalan.

Pertanyaannya, dimana kita menemukan produk digital untuk kita jual sebagai affiliate marketer ?

Jawabannya bisa ambil dari marketplace ataupun dari produk personal dari pemilik produknya langsung.

Saya akan berikan rekomendasi produk digital yang pasar dan peluangnya masih luas :

Mini Class Jagoan – Oleh Waisy Alqi

Ini adalah kelas dimana sobat akan diajarin detil tentang affiliate marketing secara lengkap dan sangat mudah dimengerti oleh pemula. Mas Waisy Alqi ini salah satu top affiliate marketer yang sudah berpengalaman. Dia berhasil menjuarai kontes affiliate dan masuk dalam tangga leaderboard kontes JV affiliate.
juara affiliate marketing

Dari pengalamannya, dia lalu membuat beberapa ecourse yang tentu saja, kita bisa belajar banyak darinya plus sekalian ikut menjadi affiliate marketer dari produknya. Asik kan ? Diajari caranya dan sekalian praktek jualan udah ada produknya.
Saya salah satu pemilik produk dari mas Waisy ini yaitu Mini Class Jagoan yang isinya kita akan diajarin bermain Affiliate Marketing, Bisnis Jasa, Dan Dropshiper produk fisik.

Ini beberapa materinya :

  1. Affiliate Marketing
    – Perkenalan dengan Affiliate Marketing
    – Kenapa harus berbisnis affiliate
    – Sebelum bermain affiliate , apa yang harus dilakukan
    – Membuat Goal Bulanan
    – Cara mengikuti Affiliate dari marketplace affiliate
    – Cara mencari vendor yang terpercaya
    – Tehnik Jitu promosi link affiliate dan contekan copywritingnya
    – Dan banyak lagi
    Dalam materi Affiliate ini sobat akan bisa mengakses 26 video yang bisa ditonton berulang-ulang sampai paham
  2. Bisnis Jasa (Menjual Skill)
    Jika sobat punya keahlian menulis konten, membuat website, membuat video animasi, ataupun skill lainnya maka Mas Waisy Alqi juga memberikan video pembelajaran khusus untuk membahas bisnis jasa tentang apa saja hal-hal yang harus diperhatikan untuk bisa menjual keahlian berdasarkan pengalamannya dalam menjual skill. Bahkan anda yang tidak punya skill pun bisa kok menjual jasa, dengan cara menjualkan jasa orang lain.
  3. Dropship
    Dalam materi Dropship di Mini Class Jagoan, akan dibahas bagaimana cara jualan produk fisik dari marketplace Tokopedia dan Bukalapak tanpa modal. Maksudnya anda tidak perlu membeli dahulu dan menyetok barang. Cukup memajang gambar milik supplier dan di mark up, ketika ada pembelian anda transfer dulu ke supplier dan meminta supplier untuk mengirimkan barang ke pembeli.
    Di sini sobat disebut dropshipper. Jelas ya ?
    Materi yang dipelajari diantaranya :
    – Cara mencari trusted supplier di Tokopedia, Bukalapak, dan dari Google
    – Cara menghitung profit supaya anda ngga boncos
    – Strategi-starategi Promosi bisnis drophsip melalui sosial media
    – Apa saja kesalahan yang harus di hindari supaya anda tidak salah langkah
    dan banyak lagi total ada 16 video.

Bagaimana ? cukup lengkap kan. Mini Class Jagoan ini akan sangat powerfull jika dipadukan dengan skill membuat website, Skill SEO, dan Skill Monetisasi Blog di Kelas yang lain yaitu kelas Jagoan Website.

Ini dia penampakan gambarnya :

mini class jagoan belajar-website-pemula

Rangkuman :

Belajar Internet Marketing ngga susah kok, sobat bisa belajar dari materi gratisan yang bertebaran di Google dengan konsekuensi materinya acak atau sobat beli ecourse yang harganya relatif murah jika dibandingkan dengan waktu yang dibutuhkan, belum pusing kepala belajar sendiri dan mengalami kesalahan 😀

Untuk pemula yang ingin terjun di Internet Marketing atau Bisnis Online, saya menyarankan untuk pilih yang paling mudah dipelajari dulu. Disesuaikan dengan kesanggupan sobat dari segi waktu, tenaga, pikiran, dan biaya.

Tanyakan pada diri sendiri, mana kira-kira menurut sobat yang paling cepat bisa dipelajari atau dilakukan. Apakah dropship dari produk marketplace ? apakah menjual keahlian atau belajar website dan cara monetisasinya.

Kalau saya pribadi dulu awalnya belajar ini dulu urutannya :
1. Belajar Website dan Search Engine Optimization
2. Belajar Affiliate Marketing
3. Menjual Jasa Membuat website
4. Jualan Produk Fisik di Marketplace

Tapi sekarang saya hanya foksu di blogging dan affiliate marketing karena saya tidak punya banyak waktu soalnya saya juga bekerja.

Disamping itu saya lebih nyaman menulis dan bekerja dalam sunyi.

Bagaimana dengan sobat ? segera tentukan pilihan ya, jika ada kebingungan boleh kita kontak by email di pemecah@gmail.com atau Whatsapp di 0895331719890

Belajar Internet Marketing sekarang atau ketinggalan peluang income dari Bisnis Online. Sampai jumpa di postingan selanjutnya.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *