4 Cara Mendapatkan Uang Jutaan Rupiah Dengan Modal Smartphone

“Nothing endures but change” – Tidak ada yang tidak berubah kecuali perubahan itu sendiri. (Heracletos 540-480 SM)

Halo jamaah rebahan dimanapun berada, hehe..
Jaman berubah sangat cepat. Teknologi menjadikan apa yang 10 tahun lalu tidak mungkin, menjadi mungkin.

Sama halnya apa yang kita ketahui saat ini mungkin tidak akan relevan 10 tahun lagi.
Begitu pun cara menghasilkan uang. Di era digital seperti ini ini ada banyak cara untuk menghasilkan uang.

Pekerjaan yang saat ini kita tahu bahkan 10 tahun lalu masih belum kita kenal mulai bermunculan.
Sebut saja apakah 10 tahun lalu kamu pernah dengar pekerjaan ini :
– UI/UX Designer
– Content Marketer
– Copywriter
– Influencer
– Data Scientist

Nggak kan ?
Nah sekarang ini cari kerja tidak melulu menjadi PNS atau karyawan.
Apalagi jaman serba digital gini cukup bekerja dari rumah dan koneksi internet saja kamu sudah bisa menghasilkan uang.

Walaupun kamu cuma modal smartphone loh.

Kalau saat ini kamu mungkin seorang karyawan swasta atau PNS, ibu rumah tangga, mahasiswa, bahkan masih menganggur pun punya kesempatan yang sama untuk menghasilkan uang hingga jutaan rupiah cukup modal smartphone.

Mau lebih tau lengkapnya,
Teruskan membaca..

Tapi sebelum lanjut ke bawah, saya asumsikan bahwa smarpthone kamu memenuhi standar berikut :
– OS Android versi 5 atau lebih tinggi
– RAM 4 GB atau lebih besar
– Storage semakin besar semakin baik

#1 Jualan Produk di Marketplace

Kamu tau marketplace kan ?
Tokopedia, Lazada, dan Shopee, Bukalapak dan kawan-kawan..

Juualan produk di online sekarang ini lagi lucu-lucunya hehehe.. alias sedang mengalami lonjakan yang cukup tinggi dikarenakan efek pandemi.
Penyebabnya orang-orang cenderung mengurangi aktifitas di luar rumah dan beralih membelanjakan kebutuhannya di online order.

Diantara banyak pilihan belanja, marketplace merupakan pilihan orang untuk belanja dengan rasa aman.

Dengan trend shifting kebiasaan belanja dari offline ke online ini, ditambah ketidakpastian kapan pandemi berakhir tentunya peluang besar untuk kamu mencoba berjualan di marketplace.

Produk apa yang laku ?

Coba lihat gambar yang saya dapat dari Shopee :


shopee data

Udah ada gambaran ?

Nah saya mau kasih beberapa langkah untuk berjualan di marketplace :
1. Pilih salah satu dulu markeplace untuk media jualanmu dan download aplikasinya.
2. Tentukan produk yang akan kamu jual, lebih baik yang kamu suka atau memang sedang trend karena kamu pemula jangan mikir yang rumit-rumit
3. Lengkapi profil tokomu dari foto, kontak, dan deskripsi
4. Upload foto produk jualan dan berikan deskripsi lengkap
5. Berikan pelayanan prima dari kecepatan membalas chat, kecepatan pengiriman, dan kesesuaian pesanan dengan kiriman

Pro tips :

– Cari supplier terpercaya seperti pusat grosir, sentra konveksi, pasar induk sekitar rumah kamu, ajak kerjasama dan minta ijin untuk foto produk-produknya.

– Untuk mencari supplier di marketplace perhatikan rating, ulasan, kecepatan pengiriman, kapan terakhir online, kecepatan membalas pesan.

– kamu tidak harus punya stok dulu di rumah, tapi bisa menjadi reseller atau dropshipper. Kalau kamu belum paham arti istilah reseller dan dropshipper lihat di sini

– Jualan online itu mengutamakan foto berkualitas dan keterangan deskripsi sedetail mungkin, dan berikan yang kompetitormu tidak mampu layani

– Gunakan fitur iklan marketplace yang kamu gunakan untuk meningkatkan jangkauan tokomu supaya mudah ditemukan calon pembeli.

Potensi penghasilan

Perlu proses untuk mencapai penghasilan profit stabil jutaan per bulan.

Mungkin awal-awal kamu akan ngerasain belum ada yang beli.
Minggu kedua sudah ada yang tanya,
Minggu berikutnya ada yang beli,
Kemudian laku mungkin seminggu sekali, lama-kelamaan dari belasan, ratusan per hari.
Sekali lagi Itu semua butuh PROSES.
Harus tekun dan sabar, analisa tokomu, dan pelajari konsumenmu. Lakukan perbaikan terus sambil sempurnakan pelayanan tokomu.

#2 Menjadi Influencer Di Instagram

Kalau kamu orangnya suka berbagi, seneng ngomong depan kamera, punya passion di bidang tertentu . Menjadi influencer mungkin cocok buat kamu.

Apa itu influencer ?

Influencer secara gampangnya adalah orang yang memiliki pengaruh dan memiliki pengikut (follower) di social media

Karena poin ini membahas instagram tentunya influencer Instagram ya..
Dengan memiliki banyak pengikut di Instagram kamu, akan sangat mudah bagi kamu untuk menerima tawaran kerjasama.

Influencer dapat apa

Setidaknya ini beberapa keuntungan menjadi seorang influencer :
a. Mendapat endorse produk
b. Produk gratis dari pemilik brand
c. Menambah relasi dengan lingkaran pertemanan yang luar biasa
d. Mengasah kemampuan menjadi content creator

Menarik ya?
saya juga mau tuh dapat produk gratis hehehe…

Kalau pengen tau juga gimana caranya menjadi Influencer Instagram ini langkahnya :

Pertama,
Tentukan niche atau ceruk topik yang tidak terlalu luas tapi cukup memiliki audience.
Kenapa?
Karena jika terlalu luas akan membuat kamu kesulitan menemukan audience yang fanatik, dan kamu akan kesulitan membuat konten.

Misalnya kamu suka fotografi, jangan ambil niche fotografi saja karena terlalu luas.
Contoh ambil fotografi makanan, fotografi pemandangan, fotografi gunung.

Misalnya lagi kamu suka jalan-jalan, ya jangan ambil niche traveling secara umum tapi ambil yang agak sempit contoh hijab travelling. Isinya perempuan berhijab suka travelling.

Misal kamu suka makan, ambil topik sempit seperti makanan khas , kuliner kota tertentu

Kedua,
Kamu harus belajar cara membangun follower. Berawal dari setting tampilan akun kamu, feed post, instagram story, copy text, dan caption, dan hashtag relevan, waktu posting terbaik, jenis konten seperti apa yang memicu interaksi dan disukai followermu.

Dari sisi kompetitor perlu juga kamu intip apa strategi yang mereka pakai.
Rangkul mereka dengan sering berinteraksi dengan mereka, jadikan mereka sumber follower untukmu juga.
Karena siapa tau follower mereka juga menyukai konten kamu.

Semua cara ini menggunakan tehnik Instagram Marketing Organik tanpa menggunakan iklan.
Kalau kamu serius mau mempelajarinya, aku rekomendasikan tempat belajar yang komprehensif dan keren banget di Kelas Instagram Organik ini.

Ketiga,
Kalau kamu punya budget untuk beriklan, gunakan instagram Ads untuk menggapai banyak lagi follower.
Bisa juga gunakan starategi promo give away (hadiah untuk follower) dengan sedikit membuat konten kuis dengan syarat follow akun kamu dengan tag teman

Contoh give away kamu bisa cari inspirasi di instagramnya Alfamart. Engagement atau interaksi followernya keren..

Kapan tawaran itu datang

Tidak ada yang tau pasti, tapi ketika follower kamu sudah menyentuh angka 3000 an ke atas,
biasanya sudah ada beberapa akun yang tertarik untuk menawarkan endorse produk sesuai niche yang kamu pilih
Umumnya di IG menyebut endorse ini dengan Paid Promote atau disingkat PP.

Cara kerja paid promote ini simpelnya kamu posting di feed IG kamu atau di Instastory produk jualan mereka dan kamu dapat bayaran.
Biasanya mereka udah siapin foto/video dan captionnya.

Kamu tinggal posting aja di IG kamu.

Besarnya bayaran PP juga tergantung. Tentunya semakin followermu banyak, jumlah angka jangkauan akunmu besar, makin tinggi pula rate bayaran kamu untuk sekali PP.

Bahkan seorang food logger dengan follower 300.000 ada yang rate per video review makanan sampai 10 juta, wow..
Kalau akun 3000 an follower umumnya di angka Rp 50.000 untuk PP di Feed IG, dan Instastory Rp 30.000.

Waktu untuk mencapai angka 3000 follower juga tergantung dengan usahamu. Bisa berbulan-bulan.

Potensi lain ada juga loh, kalau kamu sudah terbiasa membuat konten dan memanage konten planning, kamu bisa juga membuka jasa social media manager untuk akun online shop, UKM, atau perusahaan.

Bagaimana? seru kan ?

#3 Menjual Foto ke Situs Microstock

Care ketiga ini sebenarnya bisa kamu kombinasikan dengan cara kedua.
Ketika kamu membuat konten, pasti kamu juga membuat foto kan ?
Ada baiknya foto kamu itu ngga cuma menuh-menuhin smartphone kamu.

Sambil menyelam minum air ..

Apa itu Situs Microstock ? Ini adalah sebuah situs yang memberikan imbalan untuk kontributor yang mengupload gambarnya untuk digunakan orang lain.

Serius upload foto saja dibayar? iya dong.. pake dollar lagi.

Karena pake dollar tentunya kamu harus bikin akun di platform yang menerima pembayaran transaksi internasional yaitu Paypal.
Nah untuk daftar situs microstock apa aja yang aku rekomendasikan bisa di cek di sini

Oya, aku mau perlihatkan salah satu foto orang yang sukses gara-gara microstock ini.
Kamu pasti minimal pernah lihat gambar orang ini




Menurut kamu orang mana doi?

dia bukan dari Indonesia loh, tapi orang Thailand yang fotonya dipake iklan-iklan di Indonesia.

Namanya mas Rachata Tey wkwkwk
Foto doi di Shutterstock itu ekspresinya kaget dan mangap, tapi ternyata laku keras

Malah doi kaget , nih beritanya

Jangan salah,
Ngga harus foto kaya mas Racha tadi, foto anggota tubuh seperti telapak tangan dengan background putih, telunjuk, tangan mengepal atau gerakan lainnya pun akan menghasilkan uang kalau ditempatkan di tempat yang tepat hehe..

dan hebatnya fotomu bekerja 24 jam sehari, 7 kali seminggu padahal kamu mungkin lagi tidur, ada yang download gambar dan orang kirim duit ke rekening Paypal kamu, entah dari bagian negara mana. Bisa orang Brazil, USA, UK yang beli hehehe..

dari satu foto mungkin recehan, tapi kalau fotomu ada ratusan bahkan ribuan ya jadi banyak juga kan?
Mantap.. !

#4 Menjadi Driver Online

Nah cara terakhir ini kamu sendiri udah tau lah ya.
Sering pesan abang driver buat antar kemana-mana dan pesen makanan, atau kirim paket kan ?

Kalau kamu mau coba jadi drivernya boleh aja..

Yang kamu butuhkan nggak cuma hp smartphone aja sih, kamu butuh kendaraan roda 2 atau roda 4.
Trus daftar ke aplikasi driver seperti Grab, Gojek, Lalamove, Porter, Mr. Speedy, Deliveree.

Potensi penghasilan per hari bisa 50.000 sampai 600.000 per hari.
Tinggal kamunya kuat seberapa lama bekerja di jalan.

Sip ?

Kesimpulan

Nah itulah beberapa cara menghasilkan uang jutaan modal smartphone. Tentu saja tidak terbatas dari 4 cara diatas saja.

Masih ada banyak cara apalagi kalau kamu punya skill menulis, video editing, digital marketing, coding, desain, wah.. banyak yang bisa kamu explore jadi penghasilan.

Beda dengan jaman dahulu yang pilihannya cuma sedikit, kalau nggak jadi PNS ya kerja kantoran, atau petani, pedagang.
Jaman saya masih ngalamin tuh heheh.. soalnya internet belum ada. Wah ketahuan umurnya kalo gitu hihihi..

Kesimpulannya,
dengan kemudahan akses informasi dan internet jangan sampai berhenti untuk belajar, jeli melihat peluang, dan jangan takut mencoba.
Saat orang lain banyak yang berhasil mendapatkan penghasilan di atas rata-rata, paling tidak jangan cuma jadi penonton.

Jadilah salah satunya.

Salam


referensi :
Perbedaan Dropship Dan Reseller
Pandemi Momentum Kebangkitan UKM Melalui ECommerce
Toko Online Menjanjikan Saat Pandemi
Kategori Barang Laku Di Shopee
Jenis Pekerjaan Yang Muncul Dan Hilang Di Masa Depan
Ingin Jadi Influencer
Keuntungan Menjadi Influencer
Situs Microstock Terbaik
Sosok Pria Yang Terkejut DI Iklan Bukan Orang Indonesia

Leave a Comment